Lunes 30 de setiembre de 2010

DESTINOS EXÓTICOS
Fauna
Animales Místicos
Cóndor Andino
Puma Andino
Vicuña
Aguilucho Pechinegro
Colibrí Gigante
Chinchilla Real
Gato Andino
Gaviota Andina
Ciervo del Pantano
Auquenidos
Aves
Flora
Áreas Naturales Protegidas
Expedición a los Andes
EXPEDICIÓN EN EL PERÚ
Fauna / Animales Místicos / Vicuña
Vicuña
La Vicuña o wik'uña (Vicugna vicugna) se distribuye desde el Perú hasta Bolivia, Argentina y Chile. Habita desde los 3 500 msnm. La principal población de este camélido sudamericano, se encuentra en el Perú (65 % de la población mundial) en donde se le puede encontrar en la Reserva Nacional Pampas Galeras y sus zonas aledañas.

Su habitad  se encuentra en las llanuras de los altos Andes (punas) cuyo clima es frío y seco. Las vicuñas están muy adaptadas al ambiente donde viven, ya que son los herbívoros silvestres nativos del continente americano más importantes en ese ecosistema.

 
La Vicuña es el más grácil de los 4 camélidos y mide entre 100 y 130 cm. Pesa unos 35  a 40  kg. Es de color canela en el dorso y blanco en la parte ventral, con un mechón de pelos largos y blancos en el pecho. Como protección contra el frío tiene las siguientes adaptaciones: fibra con alto poder calórico capaz de retener el calor corporal; en el pecho posee un vellón de pelo largos, tupidos y muy finos, que le sirven para cubrir las patas delanteras al dormir echada en el suelo. (Su fibra está clasificada como la más fina de todas las fibras animales).

Se reconocen dos subespecies geográficas de vicuña: una del sur, Vicugna vicugna vicugna, y una del norte, vicugna vicugna mensalis. La especie del sur es mayor en tamaño y de color más claro que la especie del norte.

Las Vicuñas viven en rebaños separados por sexos, estas presentan tres grupos sociales: Los grupos familiares polígamos de 1 macho y hasta 10 hembras, los rebaños de machos y los machos solitarios.

En la época de reproducción o celo, el puesto de macho dominante es muy codiciado y entonces surgen las disputas entre ellos; estas consisten en una sucesión de golpes, coces y mordiscos hasta acabar con la huida de uno de los dos contendientes.

Las madres quedan preñadas. La gestación dura entre 330 y 350 días (11 meses  aprox.) y los partos se dan en días soleados y durante las primeras horas de la mañana, en épocas de lluvias entre febrero y marzo. Dan solamente una sola cría.  Las vicuñas en esta etapa mantienen dos crías simultáneamente ya que por un lado tienen una cría gestándose en sus panzas durante 11 meses y por el otro, la ya nacida, continúa amamantándose durante casi 8 meses. Estas hembras están todo el tiempo “transformando” la energía del pasto en leche para las crías ya nacidas en alimento y nutrientes, para las que están en gestación y para su propio mantenimiento y actividad.

Las Vicuñas se alimentan en estepas, pastizales de hierbas verdes; cerca de las lagunas, arroyos y de pastos resistentes.

Las Vicuñas se encuentran amenazadas por el hombre, los perros de las aldeas matan vicuñas más a menudo que cualquier otro predador animal y el puma andino.

 

 
  Tour, Peru Turismo, Travel Peru, Inkanova, Agencias de Viajes Peru, Agencia viajes
DESTINOS EXÓTICOS
EXPEDICIÓN EN EL PERÚ
  Reserva Pacaya Samiria
Gmail es un nuevo tipo de correo web basado en la .
 
  Reserva Pacaya Samiria
Gmail es un nuevo tipo de correo web basado en la .
 
  Reserva Pacaya Samiria
Gmail es un nuevo tipo de correo web basado en la .
ANIMALES EXÓTICOS
  Ballenas
sus viajes y estancias en período consecutivo inferiorríodo cons a un añor...
+ INFO

 

     

 
Documento sin título
© INKANOVA. Todos los derechos de autor estan protegidos.