Lunes 30 de setiembre de 2010

DESTINOS EXÓTICOS
Fauna
Animales Místicos
Ballenas y Cachalotes
Aves de Alta Mar
Aves de Playas y Pantanos
Cigueña Cuellinegra
Garcita Azul
Garcita Blanca
Garcita Estriada
Garza Grande
Huaco Común
Pato Colorado
Pato Gargantillo
Patiamarillo Mayor
Patiamarillo Menor
Polla de Agua
Rascón Plomizo
Zambullidor Grande
Zambullidor Picogrueso
Zambullidor Pimpollo
Gaviota Gris
Gaviota Peruana
Pelícano Peruano
Piquero Peruano
Flora
Áreas Naturales Protegidas
Expedición a la Costa
EXPEDICIÓN EN EL PERÚ
Fauna / Aves de Playas y Pantanos / Zambullidor Picogrueso
Zambullidor Picogrueso

El Zambullidor Picogrueso o Macá de Pico Grueso (Podilymbus podiceps) se encuentra distribuido de Norteamérica hasta Sudamérica. A pesar de que esta especie no parece ser buena voladora, ha llegado a Europa en grupos errantes en varias. En el Perú se le puede encontrar en los Pantanos de Villa.

Habita en humedales, pantanos, y en lugares de corrientes detenidas. Es poco común en aguas saladas. Este zambullidor raras veces vuela, prefiriendo escapar del peligro zambulléndose.

El Zambullidor Picogrueso es un ave pequeña. Mide de 31 a 38 cm. de longitud,

 
achaparrado y de cuello corto. Se caracteriza por tener un pico ancho y blanco plateado con una banda negra vertical muy notoria.  Tiene el cuerpo marrón cenizo y brilloso, con las plumas de la cola blancas y la parte inferior del cuello de color negro.  En época en la que no se está reproduciendo el cuello se aclara y la banda negra del pico desaparece. Es la única especie de zambullidor que no muestra un parche blanco en el ala durante el vuelo.

El Zambullidor Picogrueso anda solo o en pareja y suele permanecer debajo del agua por un largo rato.  Los zambullidores son aves acuáticas altamente especializadas para bucear y para nadar.  El zambullidor puede sumergirse a profundidades de hasta 25 metros, contrayendo sus músculos abdominales y por ende su plumaje y exhalando al mismo tiempo para reducir la tendencia a flotar. Este estupendo buceador se puede encontrar en pequeñas y grandes lagunas. En ocasiones muy tímido escondiéndose entre la vegetación que crece en estas fuentes de agua dulce.

En su época reproductiva su plumaje se hace gris plateado, garganta negra (plumaje nupcial) y adquiere una banda negra en el pico, que le da su nombre común en varias partes de América Latina.
Esta ave usualmente es silenciosa, excepto durante la época de apareamiento en la cual el macho emite un llamado sonoro similar a un cuck, cuck, cuck o cow, cow, cow.

Sus nidos son flotantes y cuando se aleja cubre los huevos con vegetación.  No es usual oírlos cantar pero su canto cuando lo hacen se contestan entre sí. 

El Picogrueso se alimenta de peces (carpas, siluros, anguilas), insectos (libélulas, hormigas, escarabajos) y anfibios como ranas y renacuajos.

El Picogrueso también se alimenta de invertebrados acuáticos que busca debajo del agua o en la orilla.  Una característica de los zambullidores, especialmente los que se alimentan de pescado es que ingieren sus propias plumas que arrancan de la barriga y de los costados.  Las plumas deben proteger su estómago de ser perforado por los huesos de sus presas y proveen la base para "pellets" o bolitas de materia indigerible que regurgitan.

 

 
  Tour, Peru Turismo, Travel Peru, Inkanova, Agencias de Viajes Peru, Agencia viajes
DESTINOS EXÓTICOS
EXPEDICIÓN EN EL PERÚ
  Reserva Pacaya Samiria
Gmail es un nuevo tipo de correo web basado en la .
 
  Reserva Pacaya Samiria
Gmail es un nuevo tipo de correo web basado en la .
 
  Reserva Pacaya Samiria
Gmail es un nuevo tipo de correo web basado en la .
ANIMALES EXÓTICOS
  Ballenas
sus viajes y estancias en período consecutivo inferiorríodo cons a un añor...
+ INFO

 

     

 
Documento sin título
© INKANOVA. Todos los derechos de autor estan protegidos.