Lunes 30 de setiembre de 2010

DESTINOS EXÓTICOS
Fauna
Animales Místicos
Ballenas y Cachalotes
Ballena Azul
Ballena Jorobada
Ballena Picuda
Ballena Piloto
Cachalote Esperma
Aves de Alta Mar
Aves de Playas y Pantanos
Flora
Áreas Naturales Protegidas
Expedición a la Costa
EXPEDICIÓN EN EL PERÚ
Fauna / Ballenas y Cachalotes / Ballena Jorobada
Ballena Jorobada
La ballena jorobada (Megaptera novaeangliae), también conocida como megáptera, yubarta, gabarte o xibarte, que significa alas grandes, este cetáceo es uno de los ejemplares de  ballenas más ampliamente distribuidas del mundo. Los machos miden de 15 a 16 metros; las hembras, de 16 a 17. El peso medio es de 40 toneladas aunque el ejemplar más grande conocido medía 19 m y sus aletas pectorales medían 6 metros.

La ballena jorobada es muy fácil de reconocer: tiene un cuerpo robusto, aletas grandes y unas hileras irregulares de conspicuos nudos carnosos-cada uno de los cuales tiene uno o dos pelos erizados—en la trompa y a lo largo de la
 
mandíbula inferior. La forma de su cuerpo difiere de otros baleonópteridos, como el de la ballena de aleta: la cabeza es más ancha y su rechoncho y robusto cuerpo se adelgaza abruptamente hacia la cola. Las aletas tienen también una distinción—angostas y cerca de 1/3 del largo total del cuerpo—con ondas irregulares a lo largo del margen frontal.

La ballena jorobada es negra de arriba, con cantidades variables de blanco abajo. Las partes inferiores de las aletas y de la cola son casi blancas. Las barbas tienen cerca de tres pies de largo, son negros, con cerdas negras o negro-olivo; hay de 300 a 320 placas a cada lado de la mand íbula superior. La aleta dorsal baja, es triangular, pequeña y se asienta muy abajo en el cuerpo, a cerca de 2/3 de la distancia desde la cabeza. Los lóbulos tienen un pronunciado corte y una forma irregular en los márgenes traseros. Tiene un par de bufaderos ventosos sobre su cabeza y una distintiva protección redonda en la punta de su quijada inferior. Hay aproximadamente 20 surcos a todo lo largo de su garganta y pecho. Su chorro es una columna extendida, de alguna manera con forma de globo y acompañada de un resoplido de vapor. El chorro puede elevarse a una altura de 6 m (20 pies).

La ballena jorobada tiene una producción relativamente baja de aceite, sin embargo fue considerada comercialmente valiosa por su gran tamaño y fue cazada intensamente desde el comienzo hasta la mitad del siglo veinte. Durante la época del cortejo las ballenas  emiten, durante horas y hasta días, patrones de notas graves que varían de amplitud y frecuencia repitiendo secuencias coherentes y encajadas. Las ballenas sólo cantan durante el período de celo, se supone por lo tanto que se trata de cantos de seducción. Hay que notar además que el canto personal de una ballena evoluciona lentamente a lo largo de los años y nunca vuelve sobre una secuencia de notas ya cantada incluso años después.

En cuanto a su alimentación este se alimenta exclusivamente durante el verano y vive de sus reservas de grasa durante el invierno. Es un depredador activo que caza el Krill y peces pequeños en cardumen como arenque, capelin o lanzón, ya sea por ataque directo o golpeando el agua con sus aletas para aturdirlos previamente.

La organización social de las ballenas jorobadas es más bien escasa, los individuos son solitarios o viven en grupos efímeros que duran apenas unas horas. Los grupos son más estables en verano cuando cooperan en la búsqueda de alimento. Relaciones más duraderas de meses o años entre parejas o pequeños grupos han sido descritas pero muy raramente. Su distribución mundial hace que sean vistas con otras ballenas o delfines pero con muy pocas interacciones interespecíficas.

Antes de la explotación humana, la población de ballenas jorobadas fue estimada en un total de aproximadamente 100,000 individuos alrededor del mundo. La población actual es de aproximadamente 6,000, con cerca de 1,000. La ballena jorobada ha sido protegida desde la mitad de los 1960 y es considerada todavía una especie en peligro de extinción.

 

 
  Tour, Peru Turismo, Travel Peru, Inkanova, Agencias de Viajes Peru, Agencia viajes
DESTINOS EXÓTICOS
EXPEDICIÓN EN EL PERÚ
  Reserva Pacaya Samiria
Gmail es un nuevo tipo de correo web basado en la .
 
  Reserva Pacaya Samiria
Gmail es un nuevo tipo de correo web basado en la .
 
  Reserva Pacaya Samiria
Gmail es un nuevo tipo de correo web basado en la .
ANIMALES EXÓTICOS
  Ballenas
sus viajes y estancias en período consecutivo inferiorríodo cons a un añor...
+ INFO

 

     

 
Documento sin título
© INKANOVA. Todos los derechos de autor estan protegidos.